Путь до главной:  Старая ферма >> Календарь фермера >> Территориальное деление России

Территориальное деление России

(1 голос)
   В России велико разнообразие условий, определяемых климатами, почвенными различиями, положением над уровнем моря. Трудно составить такой перечень работ по временам года, который бы мог вполне определенно ответить на вопросы хозяина в любой местности страны. Именно из-за такой трудности и придется ограничиться делением территории России на два района, отказавшись от более дробного деления. Итак, два района — А и Б.
 
   В район А вошли губернии Архангельская, Вологодская, Олонецкая, Новгородская, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская, Смоленская, Витебская, Могилевская, Минская, а также Прибалтийский и Вятский края, где развиты молочное хозяйство, луговодство, лесоводство, льноводство. Иными словами — вся нечерноземная часть России и некоторые губернии средней и восточной частей черноземного района с более суровым климатом, где возделывание озимой пшеницы представляется малонадежным по причине вымерзания.

   В район Б вошли все прочие губернии черноземной части России, где возделываются главным образом озимая пшеница, корне-клубнеплоды и, прежде всего, сахарная свекла, и вся степная полоса с возделыванием винограда на открытом воздухе и созреванием арбузов на бахчах.

   Несомненно, что установить точную границу, где начинается один район и кончается другой, невозможно. Хозяину в каждом отдельном случае предоставляется самому, руководствуясь нашими советами, решить, к какому району ближе подходит его хозяйство или ферма, и соответственно с этим пользоваться тем или другим перечнем. Цель же приводимых ниже перечней—напомнить хозяину о предстоящих работах.