Путь до главной:  Старая ферма >> Конь на ферме >> Время жеребения

Время жеребения

(2 голосов)
   В России жеребение почти всегда падает на раннюю весну. В Англии считают наилучшим временем для жеребения май. Там раннее весеннее жеребение считают менее благоприятным по причине большей в это время смертности жеребят. В Бельгии жеребение начинается уже в январе. И все же весна — несомненно лучшее время для жеребения, т. к. движение жеребенка на пастбище с первых дней его жизни, а также зеленый корм — два самых важных условия для его нормального развития.
 
 
кобыла
 
   Перед концом беременности за кобылой следует строго следить, чтобы вовремя оказать ей необходимую помощь. В конюшне, где помещается такая лошадь, кто-то из хозяев должен быть днем и ночью настороже. Фонарь не гасите в течение всей ночи.
   Время жеребения легко определить по записям, которые необходимо иметь в хозяйстве. Кроме того, дней за 6— 8 до родов у кобылы сильно опухает вымя, опадают паха. Животное перед самым жеребением делается беспокойным, переступает с места на место и часто выделяет кал и мочу. Одновременно с этим появляются и потуги, которые все более усиливаются.
   Обыкновенно после выхода плода кобыла поднимается, причем разрывается пупочный канатик. У кобылы роды заканчиваются при нормальном ходе процесса в полчаса.
   Большей частью жеребение происходит вечером, ночью или перед рассветом.
   Тяжелые роды у кобыл бывают довольно часто и происходят преимущественно вследствие неправильного положения плода. Следует помнить, что во всех затруднительных случаях безусловно желателен возможно быстрый вызов ветеринарного врача.