Путь до главной:  Старая ферма >> Земледелие >> Правильная подготовка семян — залог высокого урожая

Правильная подготовка семян — залог высокого урожая

(2 голосов)
   Секреты русских хозяев в деле подготовки семян на посадку. Рассмотрим такие способы, как стратификация и обработка семян микроэлементами.
подготовка семян
   Стратификация — это выдерживание семян труднопрорастающих растений во влажном субстрате для ускорения их прорастания. В общем — прием предпосевной их обработки. В начале века семена аккуратно подмачивали перед посевом. И вот какие давались советы по проведению такой стратификации.
  Для гороха и фасоли она продолжается 12—15 часов; для салатов — 24 часа; для лука, моркови, петрушки, сельдерея — 48—72 часа; для свеклы — 3—4 суток.

   В наше время существует целый ряд методов обработки семян, содействующих ускорению созревания овощей, увеличению урожаев. Один из самых популярных - это обработка семян раствором микроэлементов. В этом случае семена перед посевом намачиваются в течение 12—24 часов в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Это могут быть: 0,2 г борной кислоты, 0,5 г марганцевокислого калия или 5 г пищевой соды на 1 л воды. Если нет микроэлементов, можно использовать древесную золу, в которой содержится 30 элементов. Для этого в литре теплой воды растворяют 2 ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный раствор и выдерживают 3—6 часов, после чего подсушивают до сыпучести и высевают.
 
   Яровизация. Семена моркови, петрушки, сельдерея, лука однолетней культуры на репку (но не на севок), намоченные в воде, после начала прорастания рассыпают слоем 3—5 см и выдерживают на льду при — 1-ь + 1°С. Через каждые 2—Здня их перемешивают, а перед посевом слегка подсушивают. Оптимальные сроки яровизации: для моркови, лука — за 15—20 суток до посева; петрушки — за 18—22; сельдерея — за 20—24 суток. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется перед выносом семян на лед смешать их с речным песком (на 6 частей песка 1 часть семян).
   Намоченные и яровизированные семена высеваются только во влажную почву.
 
   А сколько требуется граммов семян для посадки на 10 кв. м?
  Капусты на рассаду— 12—15; томатов на рассаду — 2—3; огурцов в грунт — 6—8; лука на репку— 10; лука-порея — 8; семян моркови — 5—6; свеклу столовой — 10—12; редиса — 18—22; редьки — 6; репы — 2—3; салата — 3—6; укропа — 40—70; шпината — 40—60; щавеля— 6—8; чеснока зубками — 500—800; кабачков — 4; тыквы — 3—4; гороха — 160—200.

   Семена огурцов, томатов, бобовых, укропа, салата, шпината в год посева заготавливают от плодов лучших, наиболее урожайных растений. Семена лука, корнеплодов, капусты (кроме цветной) держат зимой в овощехранилище, а на следующий год рано весной высаживают в открытый грунт.
   Семена должны быть очищены от сора, примесей других культур, а также от битых, щуплых, очень мелких и больных экземпляров. Чтобы семена дольше оставались годными, надо хранить их в сухом и прохладном месте в матерчатых мешочках и регулярно проветривать помещение.