Путь до главной:  Старая ферма >> Огород >> Обработка почвы на огороде

Обработка почвы на огороде

(0 голосов)
  В открытом грунте обработку почвы начинают на сухих возвышенных теплых местах. Первыми поспевают почвы с легким механическим составом. Они рано просыхают и быстро прогреваются. Их используют под самый ранний посев семян и высадку рассады овощных культур.
 
   Вообще правильная и своевременная обработка почвы имеет важное, если не решающее значение. Преждевременная перекопка,когда почва недостаточно просохла, ухудшает ее физические свойства, приводит к уплотнению и быстрой потере влаги. Для ранних овощных культур участки обрабатывают в первую очередь. При отсутствии хорошо прогреваемых мест гряды делают, как уже говорилось, с южным склоном. Для теплолюбивых растений наиболее пригодны хорошо удобренные супесчаные и легкие суглинистые почвы. Перекопка участков под поздние овощи должна быть закончена до пересыхания почвы. При задержке с посевом или высадкой рассады поверхность гряд слегка рыхлят мотыгой или граблями, чтобы предотвратить испарение влаги.

   При обработке почвы важное значение имеет уничтожение многолетних, особенно корневидных, сорняков, таких, как пырей. Избавиться от него можно глубокой перекопкой вилами, выбирая корневища, т. к. лопата разрезает их, усиливая размножение. Можно добиться успеха и заделыванием дерна на глубину более 25 см. Перевернутый вверх нижний слой почвы сразу же удобряют компостом или навозом. Следует помнить, что в поисках корневищ сорняков нельзя выворачивать на поверхность подзол. Порей и другие многолетние сорняки можно уничтожить при рыхлении междурядий, систематически срезая стебли как можно глубже. Чистые почвы — важный фактор успешного ведения огородничества.

   К подготовке участка приступают осенью, убирая растительные остатки и перекапывая землю. На бедные и тяжелые почвы вносят 100—150 кг перепревшего навоза (компоста) или 200 кг произвесткованного торфа (на каждые 10 кв. м). В глинистый грунт добавляют песок. Минеральные удобрения разбрасывают весной за 2—3 недели до высадки рассады или посева семян из расчета 0,4 кг суперфосфата, 0,6 кг калийной соли, 0,4 кг аммиачной селитры или 1,5 кг огородной смеси на 10 кв. м. Половину дозы калия и азота оставляют для подкормок. При внесении большого количества перепревшего навоза или компоста норму минеральных удобрений уменьшают в 2—3 раза, давая лишь калий и фосфор.

   После весенних удобрений почву перекапывают на глубину культурного слоя и тщательно перемешивают. Для улучшения тепловых условий и ускорения роста и плодоношения растений гряды делают невысокими и с наклоном к югу. При этом располагают их в направлении с востока на запад. Солнечные лучи, падая под более прямым углом, лучше прогревают почву. Этот прием на 8—10 дней ускоряет созревание овощей и позволяет получить высокий урожай, особенно ранних культур.