Путь до главной:  Старая ферма >> Огород >> Народные средства защиты огородных культур

Народные средства защиты огородных культур

(2 голосов)
   Известно, что огурцам и капусте большой вред наносят тля и паутинный клещ. Массовое заселение огуречных и других растений этими вредителями часто происходит в период интенсивного формирования плодов. Именно в это время нельзя применять большинство химических средств защиты. В таком случае растения опрыскивают настоем картофельной ботвы.   Для  этого 1200 г свежей ботвы (не больше, иначе будут ожоги на листьях) измельчают и заливают 10 л воды. Затем настаивают 2—3 часа, процеживают и сразу же проводят опрыскивание. Через 3—4 часа тля и паутинный клещ погибают.
 
 
опрыскивание растений
 
   Такой же результат получают при использовании отвара пасынков и ботвы помидоров. 400 г зеленой и мелко изрубленной массы заливают 10 л воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. После этого берут 2 л отвара на 10 л воды, добавляют 30 г хозяйственного мыла или стирального порошка и проводят опрыскивание. Отвар помидоров уничтожает не только тлю и клеща, но и других вредителей овощных культур.
 
   Эффективен против тли и клеща и настой луковой шелухи: половину ведра слегка уплотненной шелухи заливают Юл подогретой до 60—70°С воды и сутки настаивают. Перед опрыскиванием настой процеживают и вдвое разбавляют водой. Так же готовят раствор ромашки, но для опрыскивания берут на 10 л воды 2 л настоя.

   Кроме названных средств для борьбы с тлей и клещом используют вытяжку чеснока (40—50 г чеснока измельчают, размешивают в 10 л воды), табачный настой (1 кг табачных отходов заливают 10 л подогретой до 60—70 °С воды и сутки настаивают, после чего процеживают и 2 л настоя разводят в 10 л воды, добавляя 20— 30 г мыла). Хороши для той же цели настой из тысячелистника, заготовленного ранней весной, настои из корней конского щавеля и листьев одуванчика (концентрация та же, что и для табачного настоя).

   Против гусениц капустной совки, белянки и моли применяют настой лопуха. Листья лопуха мелко размельчают и укладывают, слегка уплотняя, на дно ведра. Затем ведро до краев заливают водой и три дня настаивают. Процедив настой, начинают опрыскивание. Повторив, его 3—4 раза (через 6—8 дней) во время лета бабочек, можно полностью избавить капусту от повреждений.

   С голыми слизнями, объедающими плоды помидоров и листьев капусты, борются с помощью ловчих укрытий. Поступают так: на небольших участках в местах скопления вредителя (в низких, теневых местах) раскладывают увлажненные тряпки, куски легких досок или фанеры, листья лопуха или ревеня и т. п. Под этими укрытиями слизни устраивают свои убежища в дневное время. Здесь их и уничтожают.

   В борьбе с луковой мухой почву посыпают вдоль рядков смесью табачной пыли и извести (1—2 кг на 100 кв. м) или опыливают древесной золой. В этих же целях используют песок, смешанный с нафталином в соотношении 10 : 1.

   Картофель, морковь и другие столовые корнеплоды повреждают проволочники (личинки щелкунов) и личинки хрущей. Их уничтожают непосредственно поливом под корень марганцовокислого калия (2—5 г марганцовки на 10 л воды).

   Все настои и отвары для борьбы с огородными вредителями применяют в день их приготовления. При работе с ними рекомендуется защищать глаза, нос, рот.